PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KVISOFTFLIPBOOK MAKER PADA MATERI FLUIDA DINAMIS DI SMA NEGERI 1 KUTALIMBARU - Siti Syarah; Yeni Megalina (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasi kvisoft flipbook maker yang memenuhi tingkat kevalidan, tingkat kelayakan dan tingkat keefektifan media pembelajaran pada materi fluida dinamis tingkat SMA. Jenis penelitian ini adalan R&D (research and development) dengan model pengembangan 4D dari Thiagarajan dengan langkah yaitu pendefinisian (define), perencanaan (design), pengembangan (development), diseminasi (dissemination). Sampel pengujian media dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Kutalimbaru. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa media pembelajaran dinyatakan layak dengan hasil validasi ahli materi sebesar 84.30%, validasi ahli media sebesar 91.90%, hasil uji kelayakan media pembelajaran oleh guru sebesar 91.66%, hasil uji respon siswa terhadap media pembelajaran 91.81% dengan kategori sangat baik.