PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS PICTORIAL RIDDLE DAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMAN 17 MEDAN T.P 2015/2016 - Masrida Gultom; Jurubahasa Sinuraya (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perbedaan hasil belajar fisika siswa menggunakan model pembelajaran inkuiri berbasis pictorial riddle dengan pembelajaran konvensional, 2) perbedaan hasil belajar siswa berpikir kritis tinggi dengan berpikir kritis rendah, 3) interaksi antara model pembelajaran inkuiri berbasis pictorial riddle dengan berpikir kritis terhadap hasil belajar fisika siswa. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 17 Medan T.P 2015/2016.Sampel penelitian yaitu kelas XI IPA-4 dan XI IPA-5.Teknik pengambilan sampel secara cluster random samplingdengan metode quasi experiment. Berdasarkan variabel penelitian terdiri dari dua tipe data yang dikumpulkan, yaitu: 1)data berpikir kritis dan 2) data hasil belajar fisika siswa. Data berpikir kritis siswa dan data hasil belajar siswa diperoleh dari pertanyaan tes yang tersedia. Teknik analisis data menggunakan ANAVA dua jalur dengan taraf signifikan α = 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan hasil belajar fisika siswa yang mengunakan model pembelajaran inkuiri berbasis pictorial riddle dengan pembelajaran konvensional, 2) terdapat perbedaan hasil belajar fisika siswa yang berpikir kritis tinggi dengan berpikir kritis rendah, 3) terdapat interaksi antara model pembelajaran inkuiri berbasis pictorial riddle dan berpikir kritis terhadap hasil belajar fisika siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Pictorial Riddle, Berpikir Kritis, Hasil Belajar