PENGEMBANGAN LKPD TERINTEGRASI STEM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Maria Elvina; Erwin Prasetyo; Adi Jufriansyah (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2022)
Target pencapaian Kurikulum 2013 membutuhkan keterampilan abad 21 yaitu Critical Thinking, Communication, Creative Thinking, dan Collaboration atau dikenal dengan 4C. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Science, Technology, Engineering and Math (STEM). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD Terpadu STEM-PBL pada materi usaha dan energi menggunakan model Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran) atau dikenal dengan 4D. Instrumen penelitian berupa lembar validasi dan angket kepraktisan. Informasi yang valid dan praktis diperoleh dari analisis skala likert. Berdasarkan hasil analisis angket validitas yang dilakukan oleh 2 validator dengan persentase 94% dinyatakan sangat valid. Hasil analisis kepraktisan dilakukan oleh guru fisika dan siswa dengan tingkat persentase 91,67% dengan kategori sangat praktis, sedangkan motivasi siswa dilihat dari peningkatan gain skor pada kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan sudah valid dan praktis untuk digunakan.Kata Kunci: STEM, R&D, PBL, usaha dan energi.