I NVESTIGATION (GI) TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUANKONSEPTUAL FISIKA PADA TINGKAT SMP - Sahyar .; Syariva Maris (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar dengan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar pengetahuan konseptual fisika siswa pada materi cahaya. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan desain penelitian pretest-postest control group design. Penelitian dilaksanakan di MTs Swasta Nurul Iman Tanjung Morawa dengan teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling dan pemilihan kelas dilakukan secara random, diperoleh siswa kelas VIII-6 sebagai kelas eksperimendan kelas VIII-7 sebagai kelas kontrolyang masing-masing berjumlah 32 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes esai pengetahuan konseptual dengan jumlah soal15 item dan lembar observasi afektif serta keterampilan. Analisis data menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5% dengan uji prasyarat normalitas dan homogenitas. Hasil uji hipotesis dengan uji tmenunjukkan hasil belajar pengetahuan konseptual fisika dengan model kooperatif tipe GIlebih baik daripada pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe GIterhadap hasil belajar pengetahuan konseptual. Kata Kunci :group investigation, pengetahuan konseptual, cahaya