PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING BERBANTUAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MOMENTUM DAN IMPULS - Jupiter Barus; Eva Marlina Ginting (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperbedaan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran inquiry training berbantuan media audiovisual, dibandingkan dengan menerapkan pembelajaran konvensional pada materi momentum dan impuls. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain two-group pretest-postest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 5 kelas yaitu kelas X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 30 orang dan X MIA 3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 30 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar yang telah divalidasi dalam bentuk pilihan berganda berjumlah 15 soal dan lembar aktivitas belajar siswa.Data penelitian menunjukkan rata-rata nilai pretes siswa kedua kelas adalah 33,78 untuk kelas eksperimen dan 34,89 untuk kelas kontrol, sedangkan rata-rata nilai postesnya, kelas eksperimen sebesar 70,89 dan kelas kontrol sebesar 62,00. Hasil anaisis data menggunakan uji-t menyatakan ada perbedaan hasil belajar yang signifikan dengan menerapkan model pembelajaran inquiry training berbantuan media audiovisual dibandingkan dengan menerapkan pembelajaran konvensional pada materi momentum dan impuls di kelas X SMA Negeri 9 Medan T.P 2018/2019.