PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK MENGGUNAKAN WEBSITE CONTENT MANAGEMENT SYSTEM - Alrizal Alrizal; Haerul Pathoni; Rachel Risda Sitanggang (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2022)
Teknologi informasi merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan efektifitas dan kualitas pendidikan. Penerapan teknologi dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Salah satu media pembelajaran yang dapat dimanfaatkan adalah WCMS (Website Content Management System). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran fisika dasar 1 berbasis pendekatan saintifik menggunakan WCMS, mengetahui kelayakan dan persepsi mahasiswa terhadap produk yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data dianalisis dengan skoring sesuai bobot dan hasilnya akan diklasifikasikan berdasarkan skala likert. Hasil validasi ahli materi sebesar 94,09% dengan kategori sangat baik dan validasi media sebesar 94,12% dengan kategori sangat baik. Hasil persepsi mahasiswa terhadap produk sebesar 85,98% dengan kategori sangat baik, sehingga berdasarkan hasil validasi dan persepsi mahasiswa media pembelajaran fisika dasar 1 berbasis pendekatan saintifik menggunakan WCMS layak digunakan dalam pembelajaran.