PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA MATERI POKOK FLUIDA STATIS DI KELAS XI SEMESTER II SMA NEGERI 11 MEDAN T.P. 2015/2016 - Rappel Situmorang; Awal Mulia Rejeki Tumanggor (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah (PBM) menggunakan macromedia flash terhadapkemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pokok fluida statis di kelas XI SMA Negeri 11 Medan T.P.2015/2016.Jenis penelitian ini ialahquasi experiment dengan populasi seluruh siswa kelas XI Semester II SMA Negeri 11 Medan yang terdiri dari 5 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas eksperimen XI IPA4 dengan model PBM menggunakan macromedia flash dan kelas kontrol XI IPA2 dengan pembelajaran konvensional, jumlah siswa masing-masing tiap kelas 39 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes kemampuan pemecahan masalah berbentuk essay10 item yang telah valid. Menguji hipotesis digunakan uji t, setelah uji persyaratan dilakukan yaitu uji normalitas dan homogenitas. Berdasarkanhasil uji hipotesis menggunakan uji tdiperoleh ada pengaruh yang signifikan dari model PBM menggunakan macromedia flash terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi pokok fluida statis di kelas XI Semester II SMA Negeri 11 Medan T.P.2015/2016. Kata Kunci :Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Macromedia Flash, Kemampuan Pemecahan Masalah