PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Chandra Titius; Eidi Sihombing (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya peningkatan hasil belajar siswa pada materi listrik dinamis, peningkatan nilai kompetensi keterampilan siswa dan peningkatan nilai kompetensi sikap siswa setelah menerapkan model temuan terbimbing di kelas X SMAN 1 Bandar T.A. 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan populasi yaitu seluruh siswa kelas kelas X SMAN 1 Bandar T.A. 2013/2014 yang berjumlah 13 kelas. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling yang terdiri dari 2 kelas dan desain penelitian ini adalah pre test-post test control group design. Masing-masing kelas berjumlah 30 siswa, satu kelas dijadikan kelas eksperimen dan kelas yang lain dijadikan kelas kontrol. Hasil analisis data kompetensi pengetahuan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada materi listrik dinamis setelah menerapkan model temuan terbimbing di kelas X SMAN 1 Bandar. Peningkatan hasil belajar siswa ditunjukkan dengan lebih tingginya n-gain siswa yang dibelajarkan dengan model temuan terbimbing yaitu 0,36 artinya 36% materi terserap siswa, dibandingkan dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional yaitu 0,26 yang artinya 26% materi terserap siswa. Peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model temuan terbimbing yaitu sebesar 13% atau kategori rendah. Analisis data kompetensi keterampilan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai kompetensi keterampilan siswa dengan menerapkan model temuan terbimbing sebesar 15% atau kategori peningkatan rendah, sedangkan analisis data kompetensi sikap menunjukkan bahwa tidak terdapat peningkatan nilai kompetensi sikap siswa dengan menerapkan model temuan terbimbing. Kata kunci : Model pembelajaran temuan terbimbing dan hasil belajar