PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPEGROUP INVESTIGATION (GI) BERBASIS PETA KONSEP TERHADAP HASILBELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK USAHA DAN ENERGI DIKELAS VIIISEMESTER GANJIL SMPN 9 T.BALAI - Siti Maisyarah; Eva Marlina Ginting (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar menggunakan model pembelajarankooperatiftipegroup investigation (GI) berbasispetakonsepdenganpembelajarankonvensional pada materi pokok Usaha dan Energi kelas VIII di SMP Negeri 9 Tanjungbalai T.P 2013/2014. Jenis penelitian ini kuasi eksperimen dengan melibatkan dua kelas yang diberi perlakuan yang berbeda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 9 Tanjungbalai yang terdiri dari 8 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu Kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 31 dan nilai rata-rata kelas pretes kelas kontrol 30,57, kemudian diberikan perlakuan yang berbeda, kelas eksperimen dengan model pembelajaran kooperatiftipegroup investigation(GI) berbasis peta konsep dan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Setelah pembelajaran diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen 73,42 dan nilai rata-rata postes kelas kontrol 66,14 dengan taraf keseluruhan aktivitas belajar siswa kelas eksperimen adalah 64,27% % termasuk kategori aktif. Hasil uji kesamaan rata-rata pretes menunjukan thitung = 0,1974 dan ttabel = 1,9974 sehingga thitung <ttabel, dengan kata lain kemampuan awal siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah sama dan hasil uji kesamaan rata-rata postes menunjukan thitung= 3,53 dan ttabel = 1,6687 sehingga thitung >ttabel, dengan kata lain bahwa ada perngaruh hasil belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) berbasis peta konsep dengan pembelajaran konvensional pada materi pokok Usaha dan Energi kelas VIII di SMP Negeri 9 Tanjungbalai T.P 2013/2014. Kata Kunci : kooperatif tipe group investigation (GI), petakonsep, hasilbelajar