PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY BERBASIS PICTORIAL RIDDLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GELOMBANG - Afni Hairani; Rahmatsyah Rahmatsyah (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran inquiry berbasis pictorial riddle terhadap hasil belajar siswa pada materi gelombang. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan populasi seluruh siswa kelas XII semester I MAS Nurul Hakim Tembung yang terdiri atas dua kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling, yaitu kelas XIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas XIIB sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes hasil belajar dengan jumlah 10 soal dalam bentuk uraian. Hasil belajar siswa kelas eksperimen pada ranah kognitif yang memiliki nilai rata-rata pretes 23,72 dan postes sebesar 53,55 dengan kategori tuntas KKM, dengan ketentuan: pada ranah afektif nilai rata-rata 72,35 dengan kategori cukup baik; dan ranah psikomotorik dengan nilai rata-rata 77,63 dengan kategori baik. Hasil belajar siswa dengan pembelajaran konvensional pada ranah kognitif memiliki nilai rata-rata pretes 19,87 dan postes 43,73 dengan kategori kurang baik, dengan ketentuan: pada ranah afektif dengan nilai rata-rata 57,45 dengan kategori kurang baik adalah 60,43. Hasil aktivitas belajar siswa di kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata 60,82 dengan kategori cukup, sedangkan di kelas kontrol memiliki nilai rata-rata 52,89 dengan kategori kurangbaik. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji t dan observasi diperoleh bahwa ada pengaruh model pembelajaran inquiry berbasis pictorial riddle terhadap hasil belajar siswa pada materi gelombang.Kata Kunci : model pembelajaran inquiry, hasil belajar, aktivitas