PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE DENGAN KONVENSIONAL PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN T.A 2012/2013 - Anton Jahuda Parhusip; Eva Marlina Ginting (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Learning Cycle dan konvensional pada materi pokok Listrik Dinamis di Kelas X Semester II SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.A 2012/2013 dan aktivitas siswa selama proses pebelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian kontrol group pretes-protes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X semester II yang berjumlah 9 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara kluster random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang untuk kelas eksperimen dan 38 orang kelas kontrol. Untuk menguji hipotesis digunakan uji beda (uji t), setelah uji prasyarat dilakukan, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas menunjukkan berdistribusi normal dan homogen. Pada hasil uji hipotesis diperoleh thitung=3,20. Pada taraf nyata α = 0,05 diperoleh ttabel = 1,996 ( thitung > ttabel) yang berarti Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar yang menggunakan model pembelajarn Learning Cycle dengan konvensional. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran Learning Cycle pada kelas eksperimen cukup aktif yaitu sebesar 68,02 %. Kata kunci: Model Pembeajaran Learning Cycle, Hasil Belajar, Aktifitas. ABSTRACT This study aimed to determine the differences on learning autcomes of students of the use Learning Cycle model learn and conventional in the subject matter of dynamic power in the second half of class X SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.A 2012/2013 and activity of students during by use of lerning cycle model. This research is a quasi experimental study design with control group pretest-posttest. Population of all students in the second half class X consisting of 9 classes. Samples were taken determined by random cluster sampling technique that is 37 person as the experimental class and 38 person as the control class. To test the hipothesis used different test (t test), after the prerequisite test is done, the test of normality and homogeneity tests show that normal distribution and homogen. The results of testing hypothesis tobtained = 3,19, At significance level α = 0,05 which ttable = 1,996 (tobtained > ttable) it means Ha received, so be conclude there are significant on learning autcomes of student by use of Learning Cycle model learn and conventional. Activity of students during by use of Learning Cycle model learn as the experimental class quite active are 68, 02 % Keyword: learning cycle model learn, learning outcomes, activities