PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTU MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPTIKA GEOMETRI KELAS X SEMESTER II SMA N 18 MEDAN T.P. 2013/2014 - Jonny H Panggabean; Rocanda Parhusip (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2014)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of cooperative learning model type NHT assisted macromediaflash on student learning outcomes in the material Geometric Optics class X second half SMA N 18 Medan T.P.2013/2014. This research is aquasi-experiment. The population of the entire class X SMA N 18 Medan consisting of 3 classes. Samples were taken 2 classes are determined by cluster random sampling technique, which is a class X IPA 1 experiment as a class and class X IPA 2 control as class. The instrument in this study there are 2 that test in the form of multiple-choice questions with the number 20 validated by experts and observation sheet student learning activities. Data resulting from this study tested a prerequisite to test normality and homogeneity hypothesis is then tested by t test. From the research, the average value is 38.9 pre-test experimental class and control class 37.2. After being given a different treatment in each class, the average obtained post-test score of 70.1 in the experimental class and the control class 55.2. The results showed an increase in activity of each meeting. Gain test analysis with g = 0.4 indicates that the interpretation of the increase in student learning activity is moderate. T test results obtained tcount > ttable is tcount=6.02 and ttable=1.99. Thus, Ha accepted, which means there is a difference due to the effect of cooperative learning model type NHT assisted macromedia flash on student learning outcomes in the material Geometric Optics class X second half SMA N 18 Medan T.P. 2013/2014. Keywords: learning model, Numbered Head Together, macromedia flash, results of studying physics ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantu macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi Optika Geometri kelas X semester II SMA N 18 Medan T.P. 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi seluruh siswa kelas X SMA N 18 Medan yang terdiri dari 3 kelas. Sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X IPA 1 sebagai kelas eksprimen dan kelas X IPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini ada 2 yaitu tes dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 20 soal yang divalidasi oleh ahli dan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Data hasil belajar ini diuji prasyarat dengan uji normalitas dan homogenitas kemudian diuji hipotesis dengan uji t. Dari hasil penelitian, nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 38,9 dan kelas kontrol 37,2. Setelah diberi perlakuan yang berbeda pada masing-masing kelas, diperoleh rata-rata nilai postes pada kelas eksperimen sebesar 70,1 dan pada kelas kontrol sebesar 55,2. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas tiap pertemuan. Analisis uji Gain dengan g=0,4 menunjukkan bahwa interpretasi peningkatan aktivitas belajar siswa adalah sedang. Hasil uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu thitung=6,02 dan ttabel=1,99. Dengan demikian, Ha diterima yang berarti ada perbedaan akibat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantu macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi Optika Geometri kelas X semester II SMA N 18 Medan T.P. 2013/2014. Kata kunci : model pembelajaran, Numbered Head Together, macromedia flash, hasil belajar fisika