PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK FLUIDA STATIS KELAS X SEMESTER II SALAH SATU SMA NEGERI DI PERCUT SEI TUAN T.P. 2014/2015 - Novera Amalia Nst Nst; Jurubahasa Sinuraya (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi- eksperiment. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X Semester II di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P. 2014/2015. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas dengan jumlah sampel 74 orang, yaitu X MIA-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA-4 sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan dengan tes berbentuk esai. Hasil dari pengujian data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hipotesis dianalisis menggunakan ANOVA Univariate pada taraf signifikan 0,05 dengan bantuan SPSS 20.0 for windows. Berdasarkan analisis data dan uji hipotesis yang dilakukan diperoleh bahwa tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan motivasi terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci : inquiry training, motivasi, hasil belajar