PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBENTUK LKS BERBASIS LABORATORIUM - Sondang R Manurung; Masdiana Sinambela (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) berupa peningkatan alat peraga IPA yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keprofesionalan guru-guru SMP Negeri 3 Medan dan SMP Negeri 6 Medan Sumatera Utara. Selain itu juga untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan kompetensi dalam mendesain lembar kerja siswa (LKS) yang akan berdampak pada kesuksesan peserta didik dalam proses belajar mengajar. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kesulitan mendapatkan alat peraga listrik dan magnet dan menggunakanya untuk pembelajaran secara optimal. Solusi yang diusulkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menyediakan lembar kerja siswa dan membimbing guru untuk mengembangkannya sehingga guru pada sekolah mitra dapat menggunakkannya secara maksimum. Dalam hal ini pelaksana PKM dengan melibatkan komunitas guru IPA yang telah dibentuk sebelumnya dan dibantu oleh dosen Universitas Negeri Medan yang kompeten pada bidangnya. Kegiatan direncanakan selama 6 bulan pengelolaan alat dalam ruangan laboratorium untuk karya pengembangan profesi. Produk yang dihasilkan adalah lembar kerja listrik dan magnet untuk peningkatan kualitas pembelajaran serta bahan belajar bagi guru IPA. Melalui kegiatan ini diharapkan para guru dapat menjadi seorang guru yang kompeten dan profesional dalam mengajar dan juga kompeten dan profesional dalam memanfaatkan alat peralatan praktikum dalam menunjang suksesnya proses belajar mengajar di kelas. Kata Kunci: LKS, Listrik dan magnet, guru IPA, IPA SMP, Guru Profesional