PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK GERAK LURUS DI KELAS X SEMESTER I SMA NEGERI 3 BINJAI T.P. 2017/2018 - Satrie Frimayri; Abd. Hakim S (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model guided discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok gerak lurus kelas X semester Negeri 3 Binjai T.P. 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment menggunakan desain penelitian control group pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Instrumen/alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah tes pilihan berganda yang berjumlah 20 soal. Sebelum tes pilihan berganda diberikan kepada siswa yang hendak diteliti terlebih dahulu tes divalidkan oleh dua orang dosen dan satu orang guru bidang studi fisika dan lembar observasi untuk merekam aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 24,84 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol adalah 23,28. Selanjutnya diberi perlakuan dengan menggunakan model guided discovery learning pada kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol maka diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen 72,18 dan kelas kontrol 64,53. Berdasarkan hasil uji t diperoleh thitung 10,64 sedangkan ttabel 1,9994, maka dapat disimpulkan ada pengaruh model guided discovery learning terhadap hasil belajar fisika pada materi pokok gerak lurus di kelas X semester I SMA Negeri 3 Binjai. Rata-rata nilai keseluruhan aktivitas belajar siswa selama pembelajaran dengan model guided discovery learning adalah 71,8 dengan kategori A (aktif). Peneliti selanjutnya diharapkan lebih mengoptimalkan pengelolaan kelas.Kata Kunci: model, guided discovery learning, hasil belajar, aktivitas, fisika