DESAIN PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS MASALAH TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PROSES SAINS MAHASISWA - Mariati Purnama Simanjuntak; Betty Marisi Turnip; Rappel Situmorang (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2015)
ABSTRAK Desain penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran fisika berbasis masalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan proses sains mahasiswa pada materi Suhu dan Kalor. Metode penelitian ini (research and development) R & D. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan berpikir kritis berbentuk uraian. Intrumen keterampilan proses sains berbentuk pilihan ganda dan lembar observasi. Untuk merancang model pembelajaran Fisika berbasis masalah, analisis kebutuhan dilakukan melalui studi literatur dan studi lapangan, selanjutnya dilakukan validasi ahli dan uji coba terbatas untuk menyempurnakan draft model. Metode yang digunakan dalam penelitian ujicoba terbatas pra-eksperimental di Universitas Negeri Medan. Draft model yang telah direvisi berdasarkan hasil ujicoba terbatas, selanjutnya dilakukan ujicoba skala luas dengan metode kuasi-eksperimen di Universitas Negeri Medan dengan pretest-posttest control group design. Draft model yang telah disempurnakan berdasarkan hasil ujicoba skala luas, selanjutnya dilakukan diseminasi. Kata Kunci: model pembelajaran berbasis masalah, keterampilan berpikir kritis, dan keterampilan proses sains