EFEK MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA NEGERI 2 PEMATANGSIANTAR - Andriano Manalu (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas model problem based learning (PBL) terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi fluida statis. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Pematangsiantar tahun pelajaran 2015/2016. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas X-A sebagai kelas kontrol yang terdiri 44 orang menerapkan model pembelajaran konvensional dan kelas X-B sebagai kelas eksperimen yang terdiri 44 orang menerapkan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning). Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode random (probability sampling). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi dengan desain randomized control group pretest-postest. Data keterampilan proses sains dikumpulkan dengan instrumen observasi dan tes keterampilan proses sains dalam bentuk uraian sebanyak 9 soal. Efektifitas model pembelajaran dinilai berdasarkan perbandingan rata – rata nilai gain yang dinormalisasi antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Problem-Based Learning pada materi fluida statis secara signifikan lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan proses sains siswa dan berada pada kategori tinggi. Kata Kunci: problem-based learning keterampilan proses sains, fluida statis