PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH BERBANTU ANIMASI MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Darius J Padang; Sehat Simatupang (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdasarkan masalah berbantu animasi macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi listrik dinamis di kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan populasi adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa yang terdiri dari 10 kelas.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random samplingdengan mengambil 2 kelas yaitu kelas X-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 71 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes hasil belajar yang terdiri dari 20 soal pilihan berganda yang telah dinyatakan valid oleh validator.Dari data hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 39,43 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 42,97. Setelah diberikan perlakuan yang berbeda, dimana kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran berdasarkan masalah berbantu animasi macromedia flash dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional, diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen 63,43 dan kelas kontrol 57,79. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung > ttabel, dimana thitung = 2,027 > ttabel. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa ada pengaruh akibat model pembelajaran berdasarkan masalah berbantu animasi macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi listrik dinamis di kelas X SMA Negeri 1 Tanjung Morawa T.A. 2013/2014. Kata Kunci : Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah, Hasil Belajar