PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA DI SMP - Sri Ulina Brutu; Usler Simarmata (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tip STAD 2) Untuk mengetahui pendapat siswa tentang pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi pokok tekanan 3) Mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi pokok tekanan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII semester genap SMP Negeri 2 Bangun Purba yang terdiri dari 4 kelas berjumlah 122 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling. Dari hasil uji t diperoleh thitung = 2,94 dan ttabel = 1,671, sehingga thitung > ttabel (2,94>1,671) maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievment Devision) pada materi pokok Tekanan di kelas VIII semester genap SMP Negeri 2 Bangun Purba T.P. 2012/2013. Kata Kunci: Model kooperatif tipe STAD, Aktivitas, Hasil Belajar. Abstract This research aims to 1) Knowing the learning activities of student during learning process by using cooperative learning model type STAD 2) to find out the opinions of students on teaching by applying cooperative learning model type STAD on subject matter the pressure 3) know the student learning outcomes by using cooperative learning model type STAD on subject matter the pressure. Type this research is quasi experiments. Population in research was all class VIII semester II SMP Negeri 2 Bangun Purba consisting of 4 class totald 122 people. The sample done by means of cluster random sampling. From the test t obtained thitung = 2,94 and ttabel = 1,671, so thitung > ttabel (2,94>1,671) then Ha received, thus obtained the significant against study result of the student by using kind of classroom cooperative type STAD (Student Teams Achievment Devision) on subject matter pressure in class VIII semester II SMPN 2 Bangun Purba T.P 2012/2013. Key words: cooperative model type STAD, activities, learning outcomes