PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS KELAS X MAS ‘IBADURRAHMAN STABAT T.P 2013/2014 - Togi Tampubolon; Thaufik Hambali (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2014)
ABSTRACT This study aimed to know the effect learning model of Problem-Based Learning (PBL) for the learning outcomes of students in the subject matter dynamic power in the tenth grade 2nd semester of MAS ‘Ibadurrahman Stabat T.A. 2013/2014. This research includes studies and quasi-experimental research design used was a two-group pretest-posttest design. The study population was all students of class X MAS 'Stabat Ibadurrahman which consists of 4 classes and the sample consists of two classes, namely the control class and experimental class taken by cluster random sampling. Authors apply the learning model of PBL in the experimental class and the conventional learning models in the control class. The research instrument used was a test to measure student learning outcomes in the cognitive and non-test the observation sheet to measure the students' activities and attitudes. Average data rate 44.53 pretest experimental class and control class 45.16. In both classes of the test data obtained pretest that the data were normally distributed and homogeneous. In addition, data was also tested using different test and it is concluded that the ability of the same class. Then given the treatment experiment with the model class and the control class PBL with conventional learning models. Average data rate 77.66 posttest experimental class and control class is 73.44. Then test the hypothesis that providing that tcount > ttable (1.965> 1.6697) for the 0.05 level, so it can be concluded that there are differences due to the influence of the PBL model application to student learning outcomes in a dynamic electrical material second semester of class X MAS 'Stabat Ibadurrahman TA 2013/2014 compared to using conventional learning models. Keywords : problem-based learning (PBL), quasi-experimental, outcome study. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada materi listrik dinamis di kelas X semester II MAS ‘Ibadurrahman Stabat T.A. 2013/2014. Penelitian ini termasuk jenis penelitian quasi eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah two group pretest-postest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MAS ‘Ibadurrahman Stabat yang berjumlah 4 kelas dan sampelnya terdiri dari dua kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen yang diambil secara cluster random sampling. Penulis menerapkan model pembelajaran PBL di kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional di kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes untuk mengukur hasil belajar siswa dalam ranah kognitif dan non-tes yaitu lembar observasi untuk mengukur aktivitas dan sikap siswa. Data rata-rata nilai pretes kelas eksperimen 44,53 dan kelas kontrol 45,16. Pada pengujian data pretes kedua kelas diperoleh bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selain itu data juga diuji dengan menggunakan uji beda dan diperoleh kesimpulan bahwa kemampuan kedua kelas sama. Kemudian diberikan perlakuan yaitu kelas eksperimen dengan model pembelajaran PBL dan kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional. Data rata-rata nilai postes kelas eksperimen 77,66 dan kelas kontrol adalah 73,44. Kemudian dilakukan uji hipotesis yang memberikan bahwa thitung > ttabel (1,965>1,6697) untuk taraf signifikansi 0.05, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa ada perbedaan akibat pengaruh pada penerapan model pembelajaran PBL terhadap hasil belajar siswa pada materi listrik dinamis kelas X semester II MAS ‘Ibadurrahman Stabat T.A. 2013/2014 dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata kunci: problem based learning (PBL), kuasi eksperimen, hasil belajar