IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING DENGAN PENDEKATAN KETRAMPILAN PROSES PADA MATA KULIAH GETARAN DAN BUNYI YANG BERBASIS KARAKTER - Abdul Hakim. S; Derlina Derlina; Yenny Megalina (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan analisa mahasiswa umumnya, khususnya mahasiswa jurusan kependidikan 2010/B dalam implementasi model pembelajaran problem solving dengan pendekatan ketrampilan proses pada mata kuliah Getaran dan Bunyi yang berbasis karakter. Metode yang dipakai untuk mencapai tujuan ini adalah analisa suatu permasalahan untuk menemukan materi perkuliahan gelombang dan optik berdasrkan pendekatan ketrampilan proses (indikatornya yaitu keterampilan observasi, klasifikasi, komunikasi, pengukuran (inferensi), menentukan jawaban yang rasional (interpretasi), prediksi, dan penarikan kesimpulan). yang berbasis karakter terbatas pada jujur, saling menghargai, cerdas, kritis, inovatif, kerja keras dan gigih. Berdasarkan indikator tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemampuan analisa yang berdampak pada meningkatnya hasil belajar mahasiswa. Kata kunci : problem solving, ketrampilan proses, karakter