PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) MENGGUNAKAN MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Maya Nandani; Togi Tampubolon (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Group Investigation (GI) menggunakan macromedia flashterhadap hasil belajar fisika siswa pada materi Fluida Dinamiskelas XI semester II SMA Negeri 2KisaranT.P.2015/2016.Jenis penelitian ini adalahquasi eksperimen. Populasi seluruh siswa kelas XI semester II sebanyak 6 kelas SMA Negeri 2 Kisaran. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Kelas eksperimen adalah kelas XI IA-3dan kelas kontrol adalah kelas XI IA-5dengan masing-masing kelas berjumlah 35 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes dan lembar observasi siswa. Tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal dengan lima option jawaban yang sebelumnya telah divalidkan. Perlakuan yang diberikan yaitu kelas eksperimen dengan model kooperatif tipeGI menggunakan macromedia flashdan kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional.Selama proses pembelajaran berlangsung di kelas eksperimen aktivitas belajar siswa meningkat. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji tdan diperoleh hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik dari hasil belajar siswa kelas kontrol,dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh model kooperatif tipe Group Investigation (GI) menggunakan macromedia flashterhadap hasil belajar fisika siswa pada materi Fluida Dinamiskelas XI semester II SMA Negeri 2 Kisaran T.P.2015/2016. Kata kunci :Kooperatif Tipe Group Investigation (Gi), Hasil Belajar, Macromedia Flash