PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI POKOK GELOMBANG BUNYI DI KELAS XI SMA NEGERI 1 TANJUNG MORAWA T.P 2017/2018 - Wahyuni Artika Ritonga; Sabani Sabani (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi pokok gelombang bunyi kelas XI di SMA N 1 Tanjung Morawa. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan group pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA SMA N 1 Tanjung Morawa terdiri dari 6 kelas berjumlah 192 siswa. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI MIA-1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 33 siswa dan kelas XI MIA-3 sebagai kelas kontrol berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan proses sains yang terdiri dari 10 soal essay. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa ada pengaruh model pembelajaran discovery terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi pokok gelombang bunyi di kelas XI SMA N 1 Tanjung Morawa. Kata kunci : discovery, keterampilan proses sains, gelombang bunyi