PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERDASRKAN MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK CAHAYA DI KELAS VIII SEMESTER II SMP NEGERI 1 KABANJAHE T.A. 2015/2016 - Togi Tampubolon; Rio Frananda Sembiring (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok cahaya di kelas VIII semester II SMP Negeri 1 Kabanjahe T.A. 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pretest-posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling dengan sampel penelitian dua kelas, kelas eksperimen (VIII9) dan kelas kontrol (VIII7) yang masing-masing berjumlah 39 siswa. Instrumen tes hasil belajar berbentuk tes essay dengan jumlah soal 10 item dan instrumen untuk mengukur aktivitas siswa berbentuk lembar observasi. Hasil penelitian memperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 30,33 dan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 27,03. Hasil postes rata-rata kelas eksperimen 58,67 dan kelas kontrol 43,90. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran berdasarkan masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok cahaya di kelas VIII Semester II SMP Negeri 1 Kabanjahe T.A. 2015/2016. Kata Kunci: pembelajaran berdasarkan masalah, hasil belajar, cahaya.