PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK MOMENTUM, IMPULS DAN TUMBUKAN KELAS X SEMESTER GENAP DI SMA SWASTA PARULIAN 1 MEDAN T.P. 2018/2019 - Gonggom Pardamean; Abubakar Abubakar (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok momentum, impuls dan tumbukan kelas X semester genap di SMA Swasta Parulian 1 Medan T.P. 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Parulian 1 Medan T.P 2018/2019. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling yang terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X MIA-1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 orang dan kelas X MIA-2 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda yang terdiri dari 15 soal yang telah divalidasi oleh validator. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata postes kelas eksperimen 69,33 dan kelas kontrol 46,44. Ada pengaruh penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok momentum, impuls dan tumbukan.Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing, Hasil Belajar, Momentum, Impuls Dan Tumbukan