PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI POKOK MOMENTUM DAN IMPULS DI KELAS X SEMESTER II SMA NEGERI 1 TANJUNG MORAWA T.P 2017/2018 - Rita Permata Sari Sitorus; Rappel Situmorang; Hasri Indah Asiah (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi pokok momentum dan impuls di kelas X Semester II SMA N 1 Tanjung Morawa. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan two group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA N 1 Tanjung Morawa terdiri dari 6 kelas berjumlah 210 siswa. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas X MIA-5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA-4 sebagai kelas kontrol masing-masing berjumlah 32 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan proses sains yang terdiri dari 10 soal essay. Berdasarkan analisis data diperoleh bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap keterampilan proses sains siswa pada materi pokok momentum dan impuls di kelas X SMA N 1 Tanjung Morawa.Kata Kunci: inkuiri terbimbing, keterampilan proses sains, momentum dan impuls