PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING BERBANTU MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK FLUIDA DINAMIK - Maryuna Maryuna; Makmur Sirait (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inquiry training berbantu multimedia terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan desain two group Pre-test dan Pos-test. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari 5 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling, terpilih kelas XI MIA-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA-3 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan tes pilihan berganda dan lembar observasi. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 36,76 dan kelas kontrol 34,48. Nilai rata-rata postes kelas eksperimen 74,42 dan kelas kontrol 67,23. Aktivitas siswa kelas eksperimen dari pertemuan pertama hingga pertemuan keempat mengalami peningkatan dari kategori kurang aktif hingga kategori aktif. Berdasarkan hasil analisis uji t, diperoleh ada pengaruh model pembelajaran inquiry training berbantu multimedia terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok fluida dinamik di kelas XI semester II SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan T.P 2014/2015.Kata Kunci: Inquiry Training berbantu multimedia, aktivitas.