PEMANFAATAN PELEPAH SAWIT DALAM PEMBELAJARAN CERMIN DI SMP NEGERI 5 SATU ATAP TANJUNG MORAWA - Rusti Lumban Gaol (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2020)
Pelepah kelapa sawit dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran cermin datar, cekung, dan cembung. Pengembangan media cermin pelepah sawit menjadi solusi karena tidak tersedianya alat-alat yang mendukung pembelajaran dan laboratorium IPA. Tujuan penelitian adalah untuk (1) mengembangkan media cermin pelepah kelapa sawit sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran cermin datar, cekung dan cembung, (2) meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara penggunaan media cermin pelepah sawit pada pembelajaran discovery learning. Hasil penelitian yaitu (1) produk media pembelajaran dari pelepah kelapa sawit, yaitu media cermin datar, cekung dan cembung, (2) media pembelajaran yang telah dibuat digunakan dalam proses pembelajaran discovery learning materi cermin di SMP Negeri 5 Satu Atap Tanjung Morawa kelas VIII2 berjumlah 36 orang. Penggunaan media cermin pelepah sawit dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu = 33,72 menjadi 82,08 g= 0,72 (kategori tinggi), dengan siswa yang tuntas sebelumnya 36 % menjadi 89 %.Kata Kunci: media cermin pelepah sawit, discovery learning, hasil belajar