PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TRAINING DAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL PADA MATERI POKOK LISTRIK DINAMIS DI SMA NEGERI 1 TAKENGON T.P 2012/2013 - Abdul Hakim S; Nurul Ain A.K Cibro (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran inquiry training dan model pembelajaran konvensional pada materi pokok Listrik Dinamis di SMA Negeri 1 Takengon T.P 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas X Semester II SMA Negeri 1 Takengon yang terdiri dari 6 kelas berjumlah 181 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling, kelas X-4 sebagai kelas eksperimen dan kelas X-1 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 15 soal dan aktivitas siswa dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 33.73 dengan standar deviasi 9.13, dan nilai rata-rata kelas kontrol 33.00 dengan standar deviasi 8.98. kemudian diberikan perlakuan yang berbeda, diperoleh postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 64.87 dengan standar deviasi 7.38 dan kelas kontrol 56.17 dengan standar deviasi 8.84. Rata-rata nilai keseluruhan aktivitas belajar siswa adalah 63.11 termasuk dalam kriteria aktif. Hasil uji t diperoleh thitung = 4.14 dan ttabel = 1.84 sehingga thitung > ttabel maka Ha diterima, dengan demikian diperoleh ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran inquiry training dengan model pembelajaran konvensional pada materi pokok listrik dinamis di SMA Negeri 1 Takengon T.P 2012/2013. Kata kunci : Model Pembelajaran, Inquiry Training, Pembelajaran Konvensional, Hasil Belajar