PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK BESARAN DAN SATUAN - Karya Sinulingga; Amelia . (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada materi pokok Alat Optik di kelas VIII Semester II SMP Negeri 5 Binjai Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan desain two group postest design. Populasi seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 6 kelas dan sampel penelitian diambil 2 kelas yang ditentukan dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dalam bentuk pilihan berganda sebanyak 20 soal dengan 4 pilihan jawaban yang telah divalidasi. Kelas eksperimen diberikan perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Pada proses pembelajaran kelas eksperimen, aktivitas siswa tergolong aktif sebesar 82,5. Dari hasil uji hipótesis dengan uji t diperoleh ada pengaruh signifikan dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Alat Optik di kelas VIII semester II SMP Negeri 5 Binjai T.P 2012/2013. Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ABSTRACT This study aims to determine the learning outcomes of students using cooperative learning model Jigsaw in the subject matter Optics in class VIII Semester II SMP Negeri 5 Binjai Academic Year 2012/2013. Type of research is a quasi experimental design with two groups posttest design. The entire population of eighth grade students consisting of 6 classes and research samples taken 2 classes are determined by random sampling technique. The instrument used was a test of student learning outcomes in the form of 20 multiple-choice questions with four possible answers that have been validated. Experimental class was given treatment with Jigsaw cooperative learning model. In the learning process the experimental class, student activities quite active at 82.5. From the test results of the t test of the hypothesis can be concluded that there is significant influence of the Jigsaw cooperative learning model on student learning outcomes in the subject matter appliance optics in the second semester of eighth grade SMP Negeri 5 Binjai TP 2012/2013. Keywords: jigsaw cooperative learning model