PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK FLUIDA DINAMIS KELAS XI SEMESTER GENAP SMA NEGERI 1 BINJAI KABUPATEN LANGKAT T.P.2014/2015 - Puteri Lestari; Juniar Hutahaean (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Fluida Dinamis di kelas XI semester genap SMA Negeri 1 Binjai Kabupaten Langkat T.P 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperiment. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Semester Genap SMA Negeri 1 Binjai Kabupaten Langkat yang terdiri dari 3 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara cluster random sampling,kelas XI IPA-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA-2 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen berjumlah 40 orang dan kelas kontrol berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada 2, yaitupertama tes hasil belajar dalam bentuk pilihan berganda dengan jumlah 20 soalyang telah divalidkan oleh validator. Instrumen yang kedua adalah lembar observasi aktivitas belajar siswa untuk kelas eksperimen.Hasil pengujian pretessebelum diberikan perlakuan yang berbeda, yaitu nilai rata-rata pretes kelas eksperimen 32,62 dengan standar deviasi 8,39 dan nilai rata-rata pretes kelas kontrol 32,08 dengan standar deviasi 9,66. Selama proses pembelajaran, rata-rata aktivitas siswa dari pertemuan pertama sampai ketiga mengalami peningkatan sebesar 71,48, 79,1, dan 83,7. Setelah pembelajaran selesai, diperoleh postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 73,87 dengan standar deviasi 9,96 dan kelas kontrol 61,11 dengan standar deviasi 10,15. Data pretes dan postes telah memenuhi prasyarat dan menyatakan ada perbedaan yang signifikankarena pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok Fluida Dinamis di kelas XI semester genap SMA Negeri 1 Binjai Kabupaten Langkat T.P 2014/2015. Kata kunci : discovery learning, hasil belajar, fluida dinamis