PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) BENTUK PILIHAN GANDA BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI PADA MATERI GELOMBANG BUNYI - Fenny Cloudya Damanik; Irfandi Irfandi (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan instrumen tes berbasis Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada materi gelombang bunyi dan mengetahui analisis butir soal yang baik. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) tahap define (pendefenisian), (2) tahap design (perancangan), (3) tahap develop (pengembangan), dan (4) tahap disseminate (penyebaran). Subjek uji coba dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI MIPA 2 SMAN Tunas Bangsa Pulau Burung yang berjumlah 34 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, instrumen tes berbasis HOTS telah memenuhi kriteria analisis butir soal yang baik seperti validitas yang tinggi, reliabilitas tes sebesar 0,88 dengan interpretasi sangat tinggi, 73% daya pembeda tes pada kategori sangat baik, dan 93% tingkat kesukaran tes pada kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa tes HOTS yang dikembangkan baik digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir tingkat tinggi peserta didik pada materi gelombang bunyi.