PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRY TRAINING BERBANTUAN MACROMEDIA FLASH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Yuyun Yuaria Sinaga; Henok Siagian (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran inquiry training berbantuan macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok momentum dan impuls. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain two group pretest – posttest. Sampel kelas diambil dengan metode cluster random sampling. Awal penelitian diberikan pretes kepada kedua kelas, kemudian dilaksanakan pembelajaran inquiry training pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional di kelas kontrol. Data penilaian afektif, keterampilan dan aktivitas diperoleh melalui pengamatan yang dilakukan oleh dua orang sebagai pengamat. Setelah pembelajaran selesai selanjutnya dilakukan postes. Berdasarkan hasil pengolahan data pretes di peroleh rata-rata kelas eksperimen 34,125 dan rata-rata kelas kontrol 33,12. Setelah dilakukan perlakuan, maka diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing 77,25 dan 69,25. Hasil ini menggambarkan bahwa ada perbedaan akibat pengaruh penggunaan model inquiry training berbantuan macromedia flash terhadap hasil belajar siswa pada materi momentum dan impuls di kelas X semester II SMA Negeri 15 Medan T.A 2016/1017. Kata Kunci: inquiry training, macromedia flash, hasil belajar