PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASI MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA PADA MATERI POKOK TEORI KI NETIK GAS DI SMA - Rinaldo RH Sihole; Sehat Simatupang (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil dan aktivitas belajar siswa pada materi pokok teori kinetik gas kelas XI SMA Negeri 5 Medan T.P. 2014/2015. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 5 Medan T.P. 2014/2015 yang terdiri dari 8 kelas, dengan cara cluster random sampling terpilih kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi aktivitas siswa. Berdasarkan uji beda nilai rata-rata pretes menunjukkan bahwa kedua kelas memiliki kemampuan awal yang sama. Setelah perlakuan, diperoleh nilai rata-rata postes kelas eksperimen dengan model pembelajaran berbasis masalah 72,42 dan kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional 58,90. Hasil pengujian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya dari data observasi menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa dalam kelompok eksperimen termasuk dalam kategori aktif. Berdasarkan hal terdapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil dan aktivitas belajar siswa pada materi teori kinetik gas. Kata Kunci : pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar fisika