Pelatihan Diversifikasi Produk Batik Ecoprint Guna Meningkatkan Daya Jual dan Daya Tarik Produk - Zamira Zia'ul Huda; Dewi Wulandari; Inka Pungky Rahmawati; Indah Wahyuni; Rika Yulianti; Ayu Tri Rahmawati; Fatma Dewi Atika Sari; Indriyani Pangestuti; Latifah Sari; Bintang Adhie Perdana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surakarta, 2022)
ABSTRAK Program diversifikasi produk ecoprint ini merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat dalam hal pengembangan penggunaan teknik ecoprint dalam rangka memperluas daya jual dan menambah daya tarik produk ecoprint. Metode pelatihan dilakukan bersama dengan pihak pengelola produk ecoprint dengan 4 tahapan, yaitu 1) tahap penyampaian materi ; 2) tahap demonstrasi ; 3) tahap hands-on interaktif ; dan 4) tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu 1) terciptanya diversifikasi produk batik ecoprint berupa kaos, jilbab dan totebag ; 2) Kegiatan pelatihan pembuatan ecoprint diikuti oleh 13 orang peserta termasuk di dalamnya kelompok KKN MBKM 5 UNS dan warga setempat ; 3) peserta pelatihan antusias dan memberikan respon yang positif terhadap pelatihan pembuatan ecoprint ; dan 4) produk ecoprint dengan hasil terbaik akan dipamerkan di kegiatan expo KKN UNS. Kata kunci : ecoprint ; diversifikasi produk ; pelatihan ABSTRACT The ecoprint product diversification program is a form of community service activity in terms of developing the use of ecoprint techniques in order to expand selling power and increase the attractiveness of ecoprint products. The training method is carried out together with the ecoprint product manager in 4 stages, namely 1) the stage of delivering the material; 2) demonstration stage; 3) interactive hands-on stage; and 4) evaluation stage. The results of this community service activity are 1) the creation of a diversified ecoprint batik product in the form of t-shirts, headscarves and totebags; 2) The ecoprint making training activity was attended by 13 participants including the UNS MBKM 5 KKN group and local residents; 3) the training participants were enthusiastic and gave a positive response to the training on making ecoprints; and 4) ecoprint products with the best results will be exhibited at the Exhibition of UNS KKN. Keywords: ecoprint; product diversification; training