ANALISIS PERBANDINGAN TEMPORAL DEBIT ANDALAN MAKSIMUM DAN MINIMUM (STUDI KASUS DAS CIKAPUNDUNG) - Cahya Suryadi; Isria Miharti Maherni Putri; Raymond Jacson Georgen (JURNAL TEKNIK SIPIL, 2020)
Kesalahan analisis debit andalan rencana terhadap realisasi akan berdampak langsung terhadap masyarakat. Maka dibutuhkanlah pemilihan temporal yang tepat untuk meminimalisir kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil optimal dalam menganalisis debit andalan secara temporal. Metode yang digunakan untuk menganalisis debit andalan adalah dengan metode F.J. Mock dan NRECA, dengan menganalisis 10 harian, 15 harian dan 1 bulanan, lalu membandingkan debit maksimum dan minimum untuk analisis optimasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis debit andalan 10 harian menghasilkan debit minimum terkecil sehingga dapat memberikan hasil yang optimal.