PENINGKATAN STRATEGI PENJUALAN UMKM MELALUI PEMASARAN DIGITAL SETELAH MASA PANDEMI COVID 19 PADA DEPOT IRAMA CAKRA BARAT MATARAM - Erviva Fariantin; Ulfiyani Asdiansyuri; Rosyia Wardani; Vina Arwa Pertiwi (Lembaga Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pemahaman akan pentingnya penggunaan internet guna meningkatkan strategi penjualan produk dan memberikan pemahaman dalam upaya penggunaan digital sebagai media dalam pemasaran. Metode yang dilakukan memberikan ceramah melalui pendekatan dan pendampingan secara terus menerus selama 2 (dua) hari. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, depot remaja akan dapat meningkatkan penjualannya dengan memanfaatkan perkembangan teknologi dengan cara membuat aplikasi facebook dan Instagram, sehingga pemilik depot remaja menjadi paham dan tidak lagi buta dalam penggunaan gadget dan media sosial dalam mengembangkan usaha