PENGEMBANGAN USAHA GULA AREN DUSUN BENTEK DAN KOLOH BERORA DESA MANGGALA KABUPATEN LOMBOK UTARA - I Made Suardana; Ni Nyoman Yuliati; Sigit Ary Wijayanto; Ahmad Bairizki; Hikmah Hikmah (Lembaga Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan serta memberikan bekal kemampuan serta keterampilan bagi para pengerajin usaha gula aren dalam upaya mengembangkan usahanya, sehingga mampu meningkatkan pendapatannya. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah para penerajin usaha gula aren di dusun Bentek dan dusun Koloh Berora Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara. Permasalahan diselesaikandengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan. Pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan lapangan secara langsung, kemudian melakukan pendampingan manajemen usaha menggunakan metode diskusi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan tingkat keberhasilan dengan indikasi adanya perencanaan usaha dengan target penjualan dan harga jual produk yang tepat, adanya peningkatan keterampilanpengerajin gula aren dalam membuat produk higienis, variasi produk serta kemasan dan label yang menarik, meningkatnya wawasan pengerajin tentang promosi secara offline dan online, serta telah memiliki jejaring kerjasama dengan pemasok bahan baku dan para pengecer.