PENGUATAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN PEMASARAN DI DEPOT REMAJA II - Baiq Ertin Helmida; Syaiful amri; Rosyia Wardani; Topan Siswanto; Galuh Ratna Mutia (Lembaga Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Depot Remaja II, di Desa Bengkel, Kecamatan Labuapi. Dalam menjalankan usahanya mitra menghadapi berbagai permasalahan antara lain 1) Belum memahami cara pengelolaan keuangan yang baik seperti pemisahan keuangan usaha dengan keuangan keluarga, rencana perolehan dan penggunaan dana, dll 2) Belum melakukan pencatatan keuangan dalam menjalankan usahanya 3) Usaha sudah berjalan 16 tahun namun belum memiliki merek; 4) Konsumen belum menjangkau seluruh wilayah Lombok, promosi yang dilakukan masih mengandalkan dari mulut ke mulut (word of mouth). Dalam rangka pengembangan usaha maka perlu dilakukan beberapa hal sebagai berikut 1) Meningkatkan pemahaman tentang manajemen keuangan; 2) Meningkatkan keterampilan tentang sistem pembukuan sederhana.; 3) Memberikan identitas usaha berupa merek; 4) Memperluas area pemasaran dengan memanfaatkan media sosial Instagram dan Fecebook agar lebih banyak dikenal oleh konsumen Metode pelaksanaan yang dilakukan dengan survei, penyuluhan, merancang dan mengaplikasikan, tutorial serta pendampingan. Survei dilakukan untuk mengetahui permasalahan atau kendala yang dihadapi dalam menjalankan bisnisnya serta rencana pengembanga usaha. penyuluhan dengan metode ceramah digunakan dalam proses penyampaian dan penjelasan materi. Teknik tutorial untuk memberikan contoh cara melakukan pencatatan keuangan dalam sistem pembukuan sederhana dan pemanfaatan atau cara mengoperasikan aplikasi instagram dan facebook dengan akun Depot Remaja II. Kegiatanpendampingan dilakukan saat pengoperasian sistem pembukuan sederhana. Hasil pelaksanaan program adalah: 1) Peningkatan pemahaman mitra tentang manajemen keuangan; 2) Mitra.memiliki sistem pembukuan sederhana; 3) Mitra memiliki laporan keuangan bulanan 4) Mitra memiliki merek sebagai identitas perusahaan; 5) Terdapat perluasan usaha setelah mitra memiliki akun media sosial Instagram dan Fecebook. sebagai media promosi.