Netizen’s Reaction on an Indonesian Female Artist’s Academic Life - Gilang Aprillio SB; Khristianto Khristianto; Widya Nirmalawati (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Mempresentasikan kehidupan kita kepada publik adalah hal yang umum saat ini melalui media sosial. Caranya sangat mudah dan sangat praktis dan bisa dilakukan kapan saja. Kemudahan serupa juga ada di pihak publik untuk menindaklanjuti dan bereaksi terhadap presentasi itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penilaian publik terhadap video yang menampilkan selebriti muda dan berbakat Indonesia, Maudy Ayunda, dalam perjalanan akademisnya di luar negeri. Penelitian ini menerapkan studi kualitatif pada teks, menggunakan kerangka CDA untuk menggambarkan opini publik pada presentasi video. Data adalah komentar publik setelah video yang disiarkan di saluran Youtube resmi aktris tersebut. Berdasarkan analisis, publik Indonesia terbukti memiliki kesan positif terhadap pendidikan Maudy secara langsung di Stanford University. Ini adalah bukti dari pengaruh mereka, menunjukkan emosi positif mereka dalam kata menyukai, mencintai, mengagumi, dan kata bangga dan bahagia. Mereka juga memiliki penilaian positif pada dirinya dengan nilai-nilai positif seperti cerdas, sempurna, luar biasa, rendah hati, atau dalam metafora definisi kecantikan, otak dan perilaku. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Maudy telah direpresentasikan sebagai idola wanita bagi publik Indonesia.