Penerapan Kebijakan New Normal dalam Pola Perilaku Masyarakat - Yohana Eka Trisna Sihotang; Malida Putri (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
Kebijakan New Normal atau adaptasi kebiasaan baru mendorong perubahan norma dalam tatanan sosial, politik, ekonomi pada level individu, komunitas, kelembagaan, dan hubungan antar bangsa. Perubahan yang terjadi bersifat fundamental mengubah struktur dasar dalam masyarakat seperti budaya peduli kebersihan, budaya dengan jarak fisik dan sosial, serta budaya digital. Pasar Pusat Pasar merupakan pusat perbelanjaan di Kota Medan yang menerapkan kebijakan New Normal dengan membatasi mobilitas kegiatan masyarakat dengan penerapan protokol kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan kebijakan New Normal dalam pola perilaku masyarakat. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya kesadaran masyarakat pedagang dan konsumen akan pelaksanaan operasional kebijakan New Normal sehingga dukungan dan kerjasama antar pengelola pasar, pedagang dan konsumen dibutuhkan untuk memelihara kesehatan dan keberlangsungan dalam bertahan hidup dalam masa pandemi covid-19 di PD Pasar Pusat Pasar Kota Medan.