Pengaruh Model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) terhadap Hasil Belajar Matematika - Fitri Siti Octaviani; Faiza Faiza; Leonard Leonard (EduResearch Mitra Inovasi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Pembelajaran Aptitude Treatment Interaction terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 20 Jakarta. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperiment, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Instrumen untuk mengumpulkan data pada penelitian berupa tes pilihan ganda. Pengujian persyaratan analisis data terdiri dari uji normalitas menggunakan uji Liliefors dan uji homogenitas menggunakan uji Fisher, diperoleh simpulan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Pada pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t, dan hasil uji-t menunjukkan bahwa pada taraf signifikasi 5% dan derajat kebebasan (dk=38) yang berarti , maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat dikatakan rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajarkan mengggunkan model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pada model pembelajaran Aptitude Treatment Interaction (ATI) terhadap hasil belajar matematika.