Penggunaan Pembelajaran Sentifik & Metode Pengamatan Video Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa SMPN 15 Kota Tangerang - Dessolina Dessolina (EduResearch Mitra Inovasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa pada pelajaran IPA. Penggunaan pendekatan sentifik dan metode pengamatan video pembelajaran dianggap mampu memberikan hasil yang lebih baik untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMP Negeri 15 Kota Tangerang. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa yang diamati mulai dari awal, pelaksanaan siklus 1, hingga pelaksanaan siklus 2. Hasil ini membuktikan bahwa penggunaan metode pembelajaran cukup efektif untuk mengatasi permasalahan rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa.