Analisis Performansi Pengadaan Dan Pemasangan Node-b Dengan Menggunakan Metode Earned Value Management (evm) - Fauzan Novendra Putra Yasya; Imam Haryono; Achmad Fuad Bay (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak PT Dadali Citra Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang penyedia layanan jasa jaringan telekomunikasi. PT Dadali Citra Mandiri sedang melaksanakan proyek pekerjaan pengadaan dan pemasangan node B batch 2 Telkom Regional III di Sumedang. Proyek tersebut merupakan proyek yang telah selesai dikerjakan oleh perusahaan. Perusahaan ingin mengetahui performansi proyek tersebut untuk dijadikan referensi pengerjaan proyek yang serupa. Berdasarkan hasil penelitian, performansi proyek sudah sangat baik karena baik nilai CPI maupun SPI pada hari terakhir berada pada nilai lebih dari 1. Hal ini menunjukkan bahwa proyek berjalan lebih cepat dari perencanaan (segi SPI) dan biaya yang dikeluarkan lebih rendah daripada biaya perencanaan (segi CPI). Mengacu kepada performance index monitoring, performansi proyek berada pada kuadran â€œgoodâ€ yang juga menunjukkan keberhasilan proyek. Selanjutnya, berdasarkan perhitungan forecasting pada proyek, terdapat empat asumsi perhitungan untuk EAC dan keempat asumsi EAC pada hari ke-35 proyek berada di bawah nilai Budget at Completion (BAC) yang berarti biaya perkiraan yang harus dikeluarkan hingga proyek selesai berada di bawah budget. Kata kunci : Earned Value Management, Forecasting, Project, Network Diagram, Work Breakdown Structure PT Dadali Citra Mandiri is one of the companies engaged in telecommunications network service providers. PT Dadali Citra Mandiri is implementing a project for the procurement and installation of node B batch 2 Telkom Regional III in Sumedang. The project is a project that has been completed by the company. The company wants to know the performance of the project to be used as a reference for the construction of similar projects. Based on the results of the study, the project's performance was very good because both the CPI and SPI values on the last day were more than 1. This shows that the project runs faster than planning (SPI aspect) and the costs incurred are lower than planning costs (CPI). Referring to performance index monitoring, project performance is in the