Desain Perangkat Keras Untuk Unit Pengaturan Rumah Berbasis Sistem Tertanam - M Agung Baskoro; Agung Nugroho Jati; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2019)
Sistem otomasi dan keamanan rumah adalah suatu sistem yang mengintegrasikan dan mengontrol peralatan listrik rumah. Sistem otomasi dan keamanan rumah biasanya terdiri dari sensor, controller, dan aktuator. Suatu controller sistem otomasi dan keamanan rumah biasanya beroperasi secara statis yang artinya, controller harus diprogram ulang jika ditambahkan sensor maupun aktuator. Dalam sejarah perkembangan, sistem otomasi rumah sudah mengalami perkembangan karena kebutuhan rumah yang semakin meningkat. Dengan banyaknya perangkat elektronik yang mampu mendukung sistem otomasi, maka banyak juga sistem yang mampu digabung dengan sistem yang lain. Untuk itulah dibutuhkan perangkat keras berupa papan kontrol yang mampu melakukan integrasi dengan sistem yang lain. Fitur yang ditawarkan dalam pembuatan modul papan control sendiri mewakili dari fungsi dari sistem otomasi rumah sehingga fungsi dari sistem otomasi rumah mampu dioptimalkan dengan baik sesuai dengan kebutuhan user. Pada penelitian ini, dibuat sebuah modul papan kontrol yang mendukung beberapa fungsi sistem otomasi. Papan kontrol ini berfungsi sebagai pusat kendali beberapa modul agar menjadi suatu sistem otomasi rumah. Kemudian jumlah input dan output disesuaikan dengan kebutuhan user. Perangkat dikonfigurasi terlebih dahulu menggunakan aplikasi, setelah dikonfigurasi perangkat dapat dipantau menggunakan aplikasi mobile maupun desktop. Kata Kunci: mikrokontroler, STM32, board controller, home automation