Optimasi Parameter Flange Thickness Dan Neck Diameter Dari Desain Ferrite Core Jenis Pot Core Dengan Metode Taguchi Untuk Meminimalisir Terjadinya Stress - Fahreza Fadhil Hakeki; Rino Andias Anugraha; Teddy Syafrizal (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Studi ini mengembangkan metodologi berdasarkan pada implementasi dari metode elemen hingga pada uji thermal shock menggunakan software analisis berbasis komputer. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi retakan berdasarkan nilai thermal stress pada ferrite core jenis pot core. Studi ini menunjukkan bagaimana mengidentifikasi retakan yang diterjadi dari simulasi thermal shock pada ferrite core jenis pot core. Uji thermal shock dilakukan untuk melihat ketahanan pada struktur desain sebuah komponen ferrite core dengan dibebankan perubahan suhu ekstrim pada kondisi rendah maupun tinggi. Studi ini mengusulkan uji thermal shock dengan cara simulasi komputer dan menganalisis menggunakan finite elemen analysis. Hasil pada studi ini dibandingkan dengan retakan-retakan yang muncul menurut IMA-STD-110. Keywords: Simulasi, thermal shock, ferrite core Abstract This study develops a methodology based on the implementation of the finite element method in the test of thermal shock using a software analysis computer-based. The purpose of this study is to identify cracks based on the value of the thermal stress on the ferrite core type pot core. This study shows how to identify the cracks that occur from the simulation of the thermal shock on the ferrite core type pot core. Test thermal shock is performed to see the resistance on the structure of the design of a component of the ferrite core with charged extreme temperature changes on the condition of the low and high. This study proposes a test of the thermal shock by means of computer simulations and analyzes using finite element analysis. The results in this study compared with the cracks that appear according to the IMA-STD-110. Keywords: Simulation, thermal shock, ferrite core, pot core