Perancangan Dan Realisasi Harmonic Suppression Circular Patch Antenna Untuk Aplikasi Wireless Energy Harvesting - Asky Arief Nidardika; Kris Sujatmoko; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2019)
Abstrak Sebagian wilayah Indonesia merupakan lautan dan kerap terjadi tindak kejahatan di wilayah perairan Indonesia. Perlu adanya sistem keamanan yang dapat mengantisipasi tindakan tersebut dengan mengimplementasikan sistem RADAR (Radio Detection and Ranging) untuk mendeteksi kapal-kapal yang melewati wilayah perairan Indonesia. Untuk menunjang dari fungsi teknologi ini diperlukan sebuah perangkat, yaitu antena. Untuk mendapatkan antena dengan hasil yang sesuai, yaitu dengan cara memodifikasi dimensi antena yang dirancang menggunakan teknik antena susun atau array dengan menggunakan teknik pencatuan mikrostrip line dengan bentuk patch rectangular. Pada tugas akhir ini membahas perancangan, pembuatan, dan realisasi antena mikrostip rectangular array 4 patch untuk aplikasi radar yang bekerja pada frekuensi 1.3 Ghz (L-Band) dengan nilai VSWR ≤ 2, bandwidth ≥ 60 Mhz polaradiasinya unidireksional, dan polarisasinya linier. Antena mikrostrip yang bekerja pada frekuensi rendah dengan tujuan untuk memperoleh beamwidth yang lebar dan perancangan yang diusulkan pada penelitian ini memenuhi jaminan fairness dengan kompleksitas waktu terjaga. Untuk mempermudah proses perancangan digunakan software simulasi. Tugas akhir ini dimulai dengan menghitung dimensi antena. Dimensi hasil perhitungan digunakan pada proses simulasi. Modifikasi dimensi antena digunakan sebagai cara untuk mendapatkan hasil yang optimum dalam simulasi. Hasil pengukuran parameter antena menunjukkan bahwa frekuensi 1.3 Ghz, memiliki return loss - 12.261 dB dan VSWR sebesar 1.644, impedansi 31.170 Ω, gain 5.34 dB, dan bandwidth 30 Mhz pada perpotongan VSWR = 2. Kata Kunci: antena, mikrostrip rectangular, L-Band Abstract Indonesia region is surrounded an ocean and often occur crime in the territorial waters of Indonesia. there needs to be a security system that can anticipate such actions by implementing RADAR (Radio Detection and Ranging) system to detect ships passing through Indonesian waters. To support the function of this technology required a device that is antenna. To get the antenna with the appropriate result is by modifying the antenna dimension designed using the antenna array technique by using microstrip line tracing technique with rectangular patch antenna. This final project discuss the design, manufacture, and realization of rectangular patch microstrip antennas for radar applications that work on frequencies 1.3 Ghz (l-Band) and a value VSWR ≤ 2, bandwidth ≥ 60 Mhz, unidictional radiation pattern, and linier polaritation. Microstrip antennas working at low frequencies in order to obtain wide beamwidth and design proposed the fairness guarantees with the complexity of waking time. To simplify the design process used simulation software. This final project begins by calculating the dimensions of the antenna. The dimension of the calculation result used in the simulation process. Modified antenna dimensions are used as a way to obtain optimum results in the simulation. Result of antenna measurement parameters indicate that at frequency of 1.3 Ghz, has a -12.261 dB return loss and VSWR 1.644, impedance is 31.170 Ω, gain 5.34 dB and bandwidth 30 Mhz at the intersection of VSWR =2. Keywords: Antenna, Rectangular, Microstrip, L-Band