Analisis Tegangan Multikoil Receiver Dengan Single Koil Transmiter Pada Anomali Logam Dalam Tanah - Rizky Aditya Nugraha; Dudi Darmawan; Suprayogi Suprayogi (eProceedings of Engineering, 2019)
Non destructive testing (NDT) adalah aktivitas pengujian atau inspeksi terhadap suatu benda untuk mengetahui adanya kerusakan, discontinuity, atau, kandungan bahan lain dalam suatu objek tanpa merusak benda yangkita uji atau inspeksi. . Sering kali teknik ini digunakan untuk keperluan – keperluan identifikasi pada bidang tertentu,salah satu contohnya adalah bidang eksplorasi. Banyak cara untuk dapat mengidentifikasi ,salah satunya denganmenggunakan multikoil yang dilakukan pada penelitian ini. Perancangan multi koil ini akan mengindentifikasi objekyang akan diuji, kemudian akan didadapat data berupa gaya gerak listrik (GGL). Dalam pengujiannya, perancanganmultikoil menggunakan konfigurasi koil transmitter yang berbeda ukuran nya sehingga nantinya dapat diperoleh GGLpaling maksimum untuk mendeteksi ada atau tidaknya suatu anomali pada saat pengujian. Proses identifikasidilakukan dengan meninjau dari dua kondisi yaitu pada saat anomali berupa plat besi dan juga anomali berupa uanglogam pecahan 1000 rupiah. Anomali akan dtepat berada dibawah koil receiver yang telah diposisi kan, sehinggaketika proses induksi berlalngsung ketika receiver ditempatkan anomali nilai GGL nya akan lebih tinggi dibandingkandengan receiver lain nya yang tidak dipoisikan anomali dibawahnya. Kata kunci : Non destructive testing (NDT), Gaya Gerak Listrik (GGL), Multikoil, Anomali.Non destructive testing (NDT) is the activity of testing or examining an object to determine the existenceof damage, discontinuity, or composition of other materials in an object without damaging the object we are testingor inspecting. . Often this technique is used for consulting needs in a particular field, one example is the field ofexploration. There are many ways to support, one of them is by using multicoil in this research. This multi-coil designwill identify the object to be offered, then the data will be in the form of electromotive force (GGL). In its testing,multicoil design uses a coil transmitter configuration that is different in size so that the maximum GLG is obtained toverify the presence or absence of an anomaly during testing. The acceptance process is carried out by reversing twoquestions, namely at the time of an anomaly in the form of an iron plate and also an anomaly in the form of a 1000rupiah coin. The anomaly will be right below the receiving coil that has been positioned right, so that the inductioncompilation process with the recipient requires an anomaly the GGL value will be higher than the other recipientsthat cannot be anomaly below . Keywords: Non destructive testing (NDT), Electric Motion (GGL), Multicoil, Anomaly