Studi Pengaruh Suhu Substrat Teradap Produksi Daya Listrik Microbial Fuel Cell Dengan Substrat Lumpur Sawah Dan Nasi Basi - Nur Hidayat Syamsul; Indra Wahyudhin Fathona; M. Ramdlan Kirom (eProceedings of Engineering, 2019)
AbstrakMicrobial Fuel Cell (MFC) merupakan energi terbarukan yang dapat menghasilkan listrik dari proses kimia. Sistem ini menggunakan bakteri sebagai katalisnya untuk mengoksidasi zat organik yang adapada substrat. Tujuan dari penelitian ini yaitu agar dapat mengetahui pengaruh perubahan suhusubstrat terhadap produksi energi listrik pada sistem MFC. Pengkondisian suhu dilakukan padasubstrat dengan variasi suhu dari suhu kamar (22°C–25°C) hingga 37°C. Reaktor menggunakan sistemdual chamber/ruang ganda dengan kompartemen yang memiliki ukuran 5cm x 10cm x 10cm. BagianAnoda di isi oleh substrat campuran lumpur sawah dan nasi basi (1:1 %vol.), sedangkan katoda di isidengan larutan Akuades. Kedua kompartemen di pisahkan oleh jembatan garam yang dibuat daripilinan sumbu kompor yang sebelumnya telah direndam pada larutan NaCl (1M). Hasil dari penelitianyang dilakukan menunjukan bahwa tegangan dan arus tertinggi mencapai 0,69 V, 1,73 mA, dengandaya listrik daya tertinggi sebesar 1,17 mWatt didapatkan dari substrat dengan kondisi suhu 33°C.Sedangkan tegangan dan arus yang terkecil diperoleh 0,59 V, 0,79 mA, dengan daya listrik sebesar 0,42mWatt didapatkan dari substrat dengan kondisi suhu 29°C. Dari penelitian ini dapat di tarik sebuah kesimpulan dimana suhu dapat mempengaruhi produksi energi listrik. Kata kunci : Microbial Fuel Cell, lumpur sawah, nasi basi, suhu.Abstract Microbial Fuel Cells (MFC) is one of the renewable energies that can produce electricity from chemicalprocesses. This system uses bacteria as a catalyst to oxidize organic matter on the substrate. The purposeof this study is to determine the effect of temperature changes on the production of electrical energy ofthe MFC system. Temperature conditioning conducted on the substrate with temperature variationsfrom room temperature (22°C–25°C) to 37°C. The MFC reactor employed in this study uses a doublespace / dual chamber system with size of 5 cm x 10 cm x 10 cm. In the Anode section chamber filledwith rice field mud and stale rice substrate (1: 1 % vol.) as a habitat of bacteria and food for the bacteria.The cathode chamber is filled with host distilled water. These two compartments are separated by a saltbridge made from a twist axis of the stove that was previously soaked in NaCl (1M) solution. The saltbridge works as a proton transfer medium. The results showed that the highest voltage and currentreached 0,69 V, 1,73 mA, with peak electrical power density of 1,17 mWatt obtained from the substratewith condition of 33°C. While the lowest voltage and current is obtained 0,59 V, 0,79 mA, with electricalpower of 0,42 mWatt obtained from the substrate with a temperature condition of 29°C. Conclusion ofthis study is that temperature can affect the production of electrical energy. Keywords : Microbial Fuel Cell, rice field mud, stale rice, temperature.