Sistem Penggerak Panel Photovoltaic Menggunakan Aplikasi Berbasis Android - Rizal Rinaldi; Muhamad Reza; Cahyantari Ekaputri (eProceedings of Engineering, 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki iklim tropis dan dilalui oleh garis khatulistiwa. Panas matahari di Indonesia saat berpengaruh untuk perkembangan energi terbarukan, salah satunya adalah pembangkit listrik tenaga matahari. Pembangkit listrik tenaga matahari kurang maksimal jika salah penempatan, karena photovoltaic dipengaruhi oleh intensitas cahaya matahari yang berubah setiap waktu nantinya akan mempengaruhi daya yang dihasilkan. Maka dari itu untuk memaksimalkan pembangkit listrik tenaga matahari dibutuhkan sebuah kontroler yang dapat mengatur sudut penerima cahaya matahari. Dengan menggunakan suatu sistem penggerak, monitoring dan kontroling photovoltaic yang dikendalikan melalui aplikasi diharapkan dapat menghasilkan daya yang maksimal. Sistem kontrol ini menggunakan modul ESP8266 sebagai mikrokontrolernya dan sebagai penghubung dari aplikasi ke mekaniknya sebagai penggerak untuk photovoltaic. Mekanik photovoltaic ini dirancang agar bisa ditempatkan secara bebas (portable). Untuk penggerak menggunakan motor servo yang mampu mengangkat beban mencapai 23kg dan dihubungkan menggunakan gear sepeda. Menggunakan aplikasi berbasis Android Pada penelitian tugas akhir ini photovoltaic dapat mengikuti intensitas cahaya matahari dan dapat menghasilkan daya yang lebih maksimal. Pada perangkat keras photovoltaic memiliki nilai eror Â± 20%. Kata kunci: Energi Terbarukan, Sistem Penggerak, Photovoltaic, Android, Kontrol.